Зразы по-литовски – это традиционное блюдо литовской кухни, которое сочетает в себе нежные фаршированные тефтели с ароматным и густым соусом. В отличие от обычных зраз, здесь используются говяжьи полуфабрикаты из рубленого мяса, что делает блюдо еще более сочным и аппетитным.
Ингредиенты для Зраз по-литовски
- 500 г фарша говяжьего
- 2 большие луковицы
- 1 морковь среднего размера
- 3 средние картофелины
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 л томатного сока
- 1 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
- зелень свежая (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Зраз по-литовски
- Мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости (10 минут).
- Добавьте фарш в кастрюлю, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5-7 минут.
- В это время отварите картофелины до готовности. Очистите их и размяните вилкой.
- К фаршу добавьте мелко нарезанную зелень, размятый картофель и перемешайте все тщательно.
- Формируйте из фарша небольшие тефтели (около 5 см в диаметре).
- В отдельной кастрюле смешайте томатный сок с мукой и доведите до кипения.
- Поместите зразы в кастрюлю с соусом, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус немного сахара и горчицы.
После прочтения поста меня осенило – ведь в этих зразах столько истории, сколько и в самой Литве! Просто невероятно.