Зразы по-литовски

Жемайчю блинай

Зразы по-литовски – это традиционное блюдо литовской кухни, которое сочетает в себе нежные фаршированные тефтели с ароматным и густым соусом. В отличие от обычных зраз, здесь используются говяжьи полуфабрикаты из рубленого мяса, что делает блюдо еще более сочным и аппетитным.

Ингредиенты для Зраз по-литовски

  • 500 г фарша говяжьего
  • 2 большие луковицы
  • 1 морковь среднего размера
  • 3 средние картофелины
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу
  • зелень свежая (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность 350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление Зраз по-литовски

  1. Мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости (10 минут).
  2. Добавьте фарш в кастрюлю, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. В это время отварите картофелины до готовности. Очистите их и размяните вилкой.
  4. К фаршу добавьте мелко нарезанную зелень, размятый картофель и перемешайте все тщательно.
  5. Формируйте из фарша небольшие тефтели (около 5 см в диаметре).
  6. В отдельной кастрюле смешайте томатный сок с мукой и доведите до кипения.
  7. Поместите зразы в кастрюлю с соусом, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-40 минут.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус немного сахара и горчицы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Северный Ветер

    После прочтения поста меня осенило – ведь в этих зразах столько истории, сколько и в самой Литве! Просто невероятно.

    Ответить