Подкоголь — это традиционное русское блюдо, которое готовится из говядины или свинины, тушёной в густой сметано-огуречной заправке. Подается подкоголь обычно с картофельным пюре или кашей. Вкус этого блюда очень насыщенный и яркий, а сама текстура мяса получается невероятно нежной.
Ингредиенты для Подкоголя
- 500 г говядины (или свинины)
- 3-4 средних картофелины
- 2 больших луковицы
- 2-3 средних огурца
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление Подкоголя
- Мясо нарезать кусками размером около 4-5 см. Лук очистить и мелко нашинковать. Огурцы натереть на терке.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком до золотистого цвета (примерно 10 минут).
- Добавить томатную пасту и перемешать. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1.5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить огурцы и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и продолжить тушить еще 10 минут.
- Подготовленный подкоголь подавать горячим с картофельным пюре или кашей.
Огурцы можно заменить на свежие помидоры. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в заправку 1-2 лавровых листа и немного черного перца горошком.