Золотой цимес – это ароматное, вкусное и невероятно красивое блюдо узбекской кухни. Это рисованая выпечка с хрустящей корочкой, которая тает во рту. Золотой цвет получает благодаря добавлению куркумы в тесто. Цимес подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.
Ингредиенты для золотого цимеса
- 500 грамм муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 300 мл тёплого молока;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~ 350 ккал на 100 грамм | 6-8 | 1 час 30 минут |
Приготовление золотого цимеса
- В большой миске смешайте муку, сахар, соль и куркуму. Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перетрите все ингредиенты между пальцами.
- Постепенно вливайте тёплое молоко, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если тесто слишком тугое, добавьте ещё немного молока, если слишком жидкое – добавьте муки.
- Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Разделите тесто на 8-10 равных частей. Сформируйте из каждой части шарик, а затем раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм.
- Разогрейте растительное масло в сковороде или на противне. Обжаривайте лепешки по одной с обеих сторон до золотистого цвета. Время обжарки каждой стороны – 2-3 минуты.
Для более насыщенного вкуса, добавьте в тесто щепотку молотого зира или кориандра. Цимес лучше всего подавать тёплым, полив его растопленным маслом.