Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Итальянский кулич Панеттоне

Золотой пасхальный кулич – традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол. Этот рецепт порадует вас невероятным ароматом шафрана и мускатного ореха, а также золотистой хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. сухой дрожжей
  • 1/2 ч.л. шафрана
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка соли
  • для смазывания: 1 яйцо + 1 ст.л. молока
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (плюс 1 час для подъема теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут, пока не растворятся.
  2. В миске смешать муку с солью, мускатным орехом и шафраном. Влить дрожжевую смесь и размешать до однородной массы.
  3. Добавить взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто до получения гладкой эластичной консистенции (примерно 10 минут).
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час или пока не увеличится в объеме вдвое.
  5. Через час осторожно обмять тесто, сформировать куличики (или один большой кулич) и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Накрыть полотенцем и дать подняться еще 30 минут.
  7. Смазать поверхность куличей смесью из яйца и молока. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут (до золотистого цвета).

Для более насыщенного шафранового вкуса можно добавить немного шафранового масла.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий