Золотой пасхальный кулич – традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол. Этот рецепт порадует вас невероятным ароматом шафрана и мускатного ореха, а также золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 2 ч.л. сухой дрожжей
- 1/2 ч.л. шафрана
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- щепотка соли
- для смазывания: 1 яйцо + 1 ст.л. молока
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (плюс 1 час для подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут, пока не растворятся.
- В миске смешать муку с солью, мускатным орехом и шафраном. Влить дрожжевую смесь и размешать до однородной массы.
- Добавить взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто до получения гладкой эластичной консистенции (примерно 10 минут).
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час или пока не увеличится в объеме вдвое.
- Через час осторожно обмять тесто, сформировать куличики (или один большой кулич) и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накрыть полотенцем и дать подняться еще 30 минут.
- Смазать поверхность куличей смесью из яйца и молока. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут (до золотистого цвета).
Для более насыщенного шафранового вкуса можно добавить немного шафранового масла.