Зофрито — это традиционное африканское блюдо, которое полюбилось многим за свою яркий вкус и сочность. Его основа – жареный в томатном соусе кусочек мяса, который подается с рисом или другими гарнирами. В зависимости от региона приготовления, рецепт может включать различные овощи и специи, но неизменным остается его насыщенный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты для Зофрито
- 500 г говяжьего мяса
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили (по вкусу)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл томатного сока
- 1 чайная ложка кумина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (кориандр, петрушка) для украшения
Калорийность | 450 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Зофрито
- Мясо нарезать кубиками размером около 2 см.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими перышками.
- В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, чеснок и перец чили в кастрюлю к мясу. Жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Всыпать томатную пасту в кастрюлю и жарить еще 1 минуту.
- Добавить томатный сок, кумин, куркуму, кориандр, соль и черный перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая.
- Подавать зофрито горячим с рисом, картофельным пюре или любимым гарниром.
Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжью косточку в рецепте. В некоторых регионах Африки к зофрито добавляют различные овощи, такие как сладкий перец, помидоры или морковь. Также стоит попробовать разнообразить специи: например, добавить паприку, зиру или гвоздику.