Тажин – это традиционное кулинарное блюдо арабской кухни, которое готовится в специальной глиняной посуде. Рецепт таджина из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом порадует вас своей нежной текстурой мяса, сладко-пряным вкусом и хрустящей корочкой. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или уютного вечера в кругу семьи.
Ингредиенты
- 500 г ягнячьего фарша
- 150 г чернослива
- 50 г миндаля, измельченного
- 2 ст.л. кунжута
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. куркумы
- ½ ч.л. имбиря
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 мл мясного бульона
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~500 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В таджине или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и жарьте, пока он не приобретет коричневый оттенок.
- Всыпьте чеснок, корицу, куркуму и имбирь. Постоянно помешивая, обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте чернослив, миндаль, кунжут, соль и перец по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
- Влейте мясной бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Накройте тажин крышкой или фольгой и тушите на медленном огне в течение 1 часа.
- Через час снимите крышку и готовьте еще 15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Для более насыщенного вкуса можно использовать замаринованный ягнечий фарш. Чернослив можно заменить изюмом или курагой. Если нет таджина, используйте кастрюлю с толстым дном и крышкой.