Рикотта — это итальянский мягкий творожный сыр, который часто используется в качестве начинки для пиццы или пасты, а также для приготовления различных десертов. Его нежная текстура и слегка сладковатый вкус делают его универсальным ингредиентом. И хотя рикотту можно купить готовой в магазине, приготовить ее дома совсем несложно.
Ингредиенты
- 2 литра цельного молока;
- 1/4 стакана уксуса (лучше яблочного);
- 1/4 чайной ложки соли.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~100 ккал на 100 грамм | 2-3 порции | 30 минут + 1 час для осаждения |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном нагрейте молоко до температуры 85°С, помешивая периодически, чтобы не пригорело. Не кипятите.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус и соль. Перемешайте аккуратно.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1 час, чтобы молоко свернулось.
- Протрите через мелкое сито, выложив творожный осадок в чистую ткань или марлю. Снова пропустите через сито для более гладкой консистенции.
- Переложите рикотту в контейнер и храните в холодильнике до 3 дней.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в молоко немного ванили или пряностей, таких как гвоздика или корица. Если вам нужна более густая рикотта, уменьшите количество уксуса или увеличите время осаждения.