Зимний куксу – это ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для холодных зимних вечеров. Его густой, пряный соус идеально сочетается с мягким мясом и хрустящими овощами. Этот рецепт позволяет адаптировать блюдо к своим вкусам, добавляя любимые специи или заменяя ингредиенты.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 паприка (можно заменить на сладкий перец)
- 500 г томатов (свежих или консервированных)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сушеного кориандра
- ½ ч. ложки куркумы
- ¼ ч. ложки зиры
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Морковь, картофель и перец нарезать кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5 минут. Затем добавить картофель, болгарский перец и паприку, жарить еще 3-4 минуты.
- Всыпать кориандр, куркуму, зиру, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все тщательно.
- Добавить томаты (свежие или измельченные консервированные), томатную пасту и чеснок. Долить немного воды (примерно 200 мл) так, чтобы овощи были покрыты соусом.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Подавать зимний куксу с отварным рисом или пшеницей. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо небольшое количество хмели-сунели или острого перца.