Аджапсандали — это традиционное грузинское овощное блюдо, приготовленное с ярким и насыщенным вкусом. Оно отличается своей простотой и доступностью ингредиентов, а также невероятно ароматным сочетанием специй. Аджапсандали станет отличным гарниром к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 2 сладких перца (красные или желтые)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 400 г томатов (свежих или консервированных)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- щепотка кориандра
- щепотка паприки
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до мягкости (5 минут). Добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить баклажан, кабачок, морковь и сладкий перец к луку. Обжаривать 10-15 минут, помешивая, пока овощи не начнут мягчать.
- Добавить томаты (свежие или измельченные консервированные), соль, перец, кориандр и паприку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить под крышкой 15-20 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
- Подавать горячим с свежим хлебом или рисом.
Для усиления вкуса можно добавить в аджапсандали немного красного вина или коньяка. Также, вместо сладкого перца, можно использовать остро-сладкий перец для более пикантного вкуса.