Жюльен – это классический французский рецепт, который представляет собой запекаемое блюдо из грибов и сыра, но его можно интерпретировать по-разному. В данном рецепте мы предлагаем вам оригинальный вариант с мидиями и креветками, которые придают блюду неповторимый вкус и ароматы моря.
Ингредиенты для Жюльена с мидиями и креветками
- 500 г свежих мидий
- 200 г креветок
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 100 мл сливок
- 50 г Gruyere или другого твердого сыра
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность: | ~350 ккал на порцию |
Порции: | 2-3 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление Жюльена с мидиями и креветками
- 10 мин. Мидии промыть, удалить излишки жидкости и отложить.
- 5 мин. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук и чеснок мелко порубить.
- 10 мин. Нагреть сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и шампиньоны, жарить 5-7 минут, пока грибы не станут мягкими.
- 5 мин. Влить белое вино, довести до кипения и тушить еще 2-3 минуты.
- 5 мин. Добавить мидии, креветки, сливки, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-7 минут до готовности мидий и креветок.
- 5 мин. Разогреть духовку до 180°C. Переложить содержимое кастрюли в форму для запекания, посыпать тертым сыром.
- 10 мин. Запекать в духовке 10 минут или до золотистого цвета сыра.
- 2 мин. Подавать Жюльен с мидиями и креветками горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного паприки или сушеной розмарина. При желании вместо белого вина можно использовать бульон.