Жута по-казахски — это традиционное казахское блюдо, представляющее собой ароматный суп с мясом и картофелем. Вкус жуты получается невероятно насыщенным за счет обжаренных специй и сочного мяса, а его густая консистенция создает ощущение сытости и тепла.
Ингредиенты для Жуты по-казахски
- 500 г баранины (или говядины)
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | 400-450 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Жуты по-казахски
- Мясо промыть, нарезать кубиками. Лук и морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить к мясу лук и морковь, обжарить еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, зиру, кориандр, перец черный молотый. Перемешать и жарить 2-3 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить к мясу и овощам.
- Залить все водой (примерно 2 литра), посолить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут до готовности картофеля.
- Подавать жуту горячей, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в жуту немного острого перца или паприки. Также, вместо картофеля, можно использовать другие овощи, например, свеклу, капусту или горошек.