Жута по-казахски

Урама Ханум манты

Жута по-казахски — это традиционное казахское блюдо, представляющее собой ароматный суп с мясом и картофелем. Вкус жуты получается невероятно насыщенным за счет обжаренных специй и сочного мяса, а его густая консистенция создает ощущение сытости и тепла.

Ингредиенты для Жуты по-казахски

  • 500 г баранины (или говядины)
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность 400-450 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Жуты по-казахски

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками. Лук и морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить к мясу лук и морковь, обжарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить томатную пасту, зиру, кориандр, перец черный молотый. Перемешать и жарить 2-3 минуты.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить к мясу и овощам.
  6. Залить все водой (примерно 2 литра), посолить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут до готовности картофеля.
  7. Подавать жуту горячей, украсив зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в жуту немного острого перца или паприки. Также, вместо картофеля, можно использовать другие овощи, например, свеклу, капусту или горошек.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий