Жаркое в сметанном соусе – это ароматное и сытное блюдо, которое всегда радует своим вкусом и простотой приготовления. Готовится оно в горшочках, что придает ему особый шарм и позволяет каждому кусочку равномерно пропитаться сочной сметанной заправкой.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
- 2 средних луковицы
- 3 картофелины среднего размера
- 2 морковки
- 1 болгарский перец (красного цвета)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 мл сметаны (жирностью 20%)
- 50 мл воды
- 2 лавровых листа
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, картофель – брусочками, болгарский перец – кубиками.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки с всех сторон (примерно 5-7 минут).
- Добавить лук к мясу и продолжать жарить еще 5 минут, периодически помешивая.
- Влить томатную пасту в сковороду, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Добавить морковь, картофель и болгарский перец к мясу. Перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
- В горшочки выложить содержимое сковороды, добавить сметану, воду и лавровый лист. Тщательно перемешать.
- Накрыть горшочки крышками и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 40-50 минут, или пока мясо не станет мягким, а картофель – проваренным.
Подавайте жаркое горячим с любым гарниром по желанию: пшеницей, рисом или картофельным пюре. Для усиления вкуса можно перед подачей добавить свежую зелень — укроп или петрушку.