Жареный нут – это простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Оно быстро готовится, а благодаря своим нейтральным вкусовым качествам прекрасно сочетается с различными специями, травами и соусами.
Ингредиенты для жареного нута
- 1 стакан сухого нута
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление жареного нута
- Нутовый горох промыть и замочить в воде на 8-12 часов.
- Замоченный нут сцедить и отварить в подсоленной воде до мягкости (около 30 минут).
- Лук и чеснок обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить паприку, куркуму, соль и перец, перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Влить отварной нут к луку и чесноку, хорошо перемешать.
- Жарится под крышкой на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы нут не пригорел.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в жареный нут кайенский перец или другие любимые специи. Также его можно подавать с различными гарнирами: рисом, лапшой, овощным салатом. Жареный нут отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для более сложных рецептов.