Жареная утка с яблоками и сельдереем — это блюдо, которое поразит вас своим невероятным вкусом и ароматом. Сочетание сочной утки с сладкими яблоками и хрустящим сельдереем создает неповторимую гастрономическую симфонию, которая станет настоящей изюминкой вашего праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 утка (примерно 2 кг)
- 3-4 крупных яблока
- 2 луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст. ложка меда
- 1/2 ст. ложки соевого соуса
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~800 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Утку тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Внутрь утки можно добавить несколько яблок, очищенных от сердцевины.
- В небольшой миске смешать мед, соевый соус и черный перец. Замариновать утку полученной смесью, тщательно помазав ее снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильнике на 30-60 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать дольками, лук нашинковать, сельдерей нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле или Dutch oven. Обжарить утку со всех сторон до образования хрустящей корочки (примерно 15-20 минут).
- Добавить лук, сельдерей и яблоки к утке в кастрюлю.
- Залить все содержимое водой или куриным бульоном по уровню утки. Установить кастрюлю на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа, периодически переворачивая утку и поливая ее выделяющимся соком.
- Готовность утки можно проверить прокалывая ножом: сок должен быть прозрачным.
Для более насыщенного вкуса перед подачей к утке можно добавить немного белого вина в кастрюлю и прогреть его на сильном огне до закипания. Подавайте жареную утку с яблоками и сельдереем с гарниром из картофельного пюре или риса.