Жареная утка с айвой – это изысканное и праздничное блюдо, которое покорит своим неповторимым вкусом. Сочетание сочной, хрустящей утки с сладкими и ароматными кусочками айвы создает неповторимый гастрономический симфонию. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты для жареной утки с айвой
- 1 утка (около 2 кг)
- 500 г айвы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка тимьяна
- 1 ст. ложка розмарина
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 стакана белого вина
Калорийность | 500-600 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление жареной утки с айвой
- Утку тщательно вымыть, обсушить и посолить снаружи и внутри. Внутрь утки положить луковицу, чеснок, тимьян и розмарин.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить утку с обеих сторон до золотистой корочки (15-20 минут).
- Добавить в сковороду лук, нарезанный полукольцами, и обжаривать вместе с уткой еще 5-7 минут.
- Влить вино, довести до кипения и тушить под крышкой 1 час.
- Айву очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Добавить айву в сковороду к утке и продолжать тушить еще 30-40 минут, пока утка не станет мягкой и румяной.
- Готовую утку снять с огня, дать немного остыть и разрезать на порционные куски. Подавать жареную утку с айвой, полив ее образовавшимся соком.
Для получения более хрустящей корочки можно перед жаркой обтереть утку бумажным полотенцем и припустить на сильном огне несколько минут. Айву лучше выбирать спелую, но не перезрелую, чтобы она сохранила свою форму и плотность во время приготовления.