Зерновой хлеб с грецкими орехами

Хлеб Совитал фруктовый

Зерновой хлеб с грецкими орехами – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. В нем сочетаются вкусные злаки, питательные орехи и приятная хрустящая корочка. Приготовление может показаться немного долгим, но результат того стоит.

Ингредиенты для Зернового хлеба с грецкими орехами

  • 300 г муки грубого помола
  • 100 г муки пшеничной высшего сорта
  • 125 г кефира
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. ложки семян льна
Калорийность 250 ккал/100г
Порций 8
Время приготовления 2 часа

Приготовление Зернового хлеба с грецкими орехами

  1. В теплой воде растворить дрожжи и 1 ст. ложку меда.
  2. В большой миске смешать обе виды муки, соль, остальной мед и растительное масло.
  3. Добавить кефир, дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема теста.
  5. Добавить к тесту измельченные грецкие орехи и семена льна. Тщательно перемешать.
  6. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить 5-7 минут до эластичности.
  7. Сформировать круглую буханку, поместить ее в смазанную маслом форму для хлеба.
  8. Накрыть форму пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте для второго подъема теста.
  9. Поставить хлеб в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут, или до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту немного кардамона, корицы или имбиря.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий