Зерновой хлеб с грецкими орехами – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. В нем сочетаются вкусные злаки, питательные орехи и приятная хрустящая корочка. Приготовление может показаться немного долгим, но результат того стоит.
Ингредиенты для Зернового хлеба с грецкими орехами
- 300 г муки грубого помола
- 100 г муки пшеничной высшего сорта
- 125 г кефира
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 100 г грецких орехов
- 3 ст. ложки семян льна
Калорийность | 250 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Зернового хлеба с грецкими орехами
- В теплой воде растворить дрожжи и 1 ст. ложку меда.
- В большой миске смешать обе виды муки, соль, остальной мед и растительное масло.
- Добавить кефир, дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородной массы.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема теста.
- Добавить к тесту измельченные грецкие орехи и семена льна. Тщательно перемешать.
- Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить 5-7 минут до эластичности.
- Сформировать круглую буханку, поместить ее в смазанную маслом форму для хлеба.
- Накрыть форму пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте для второго подъема теста.
- Поставить хлеб в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут, или до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту немного кардамона, корицы или имбиря.