Зажаристый поросенок целиком – это поистине королевское блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Но сегодня мы представим вам не традиционный вариант с начинкой из яблока и сухофруктов, а более сытный и оригинальный: поросенок целиком, начиненный гречкой с грибами. Этот рецепт поразит вас своей простотой и невероятным вкусом.
Ингредиенты для зажаристого поросенка целиком
- 1 свиной окорочок (примерно 3 кг)
- 2 стакана гречки
- 300 г грибов (шампиньоны, лисички или любые другие)
- 1 лук репчатый
- 2 головки чеснока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка черного перца
- 50 мл растительного масла
- 3 лавровых листа
- веточки розмарина и тимьяна
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа |
Приготовление зажаристого поросенка целиком
- Подготовка начинки: Гречку промыть. Грибы нарезать, лук мелко порубить, чеснок измельчить. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить грибы и лук до мягкости, добавить чеснок, соль, перец, лавровый лист, розмарин и тимьян, тушить 5 минут. Добавить гречку, перемешать, залить кипятком (примерно 2 стакана), убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до готовности гречки.
- Подготовка поросенка: Поросенок тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами. С помощью острого ножа сделать надрезы по всему телу, чтобы начинка равномерно распределилась. В брюшной полости свинины поместить половину подготовленной гречневой начинки.
- Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Свиного окорочка закрепить шпагатом в нескольких местах, чтобы оно не раскрывшесь во время приготовления. Включить духовку на режим конвекции и запекать поросенка 2 часа.
- Зажаривание: Затем температуру повысить до 200°C, смазать свинину оставшимся растительным маслом и продолжить запекать еще 1 час, чтобы получить красивую золотистую корочку.
Чтобы получилась хрустящая корочка, перед подачей можно несколько минут подержать поросенка под грилем. Также для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить рубленые специи или копченый бекон.