Завиванец по-ужгородски — это традиционное блюдо гуцульской кухни, которое представляет собой рулеты из тонкого теста с начинкой из картофеля и сыра. Его подают горячим, политым сливочным маслом или сметаной. Завиванец — символ гостеприимства и вкусной домашней еды.
Ингредиенты для Завиванца по-ужгородски
- 500 гр муки
- 1 яйцо
- 250 мл теплой воды
- 1 кг картофеля
- 200 гр сыра (можно использовать смешанный или по вашему вкусу)
- 1 головка лука
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Завиванца по-ужгородски
- Замесить тесто: смешать муку с яйцом и постепенно добавить теплую воду, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Подготовить начинку: картофель очистить и отварить до готовности. Лук мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать картофель с луком, сыром, солью и перцем.
- Раскатать тесто: раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной около 2 мм).
- Сформировать рулеты: на тесто выложить начинку, равномерно распределяя ее. Свернуть тесто в плотные рулетики.
- Выпекать рулеты: смазать противень маслом и уложить рулеты. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, пока рулеты не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченную зелень (укроп, петрушка) или немного тертого чеснока. Рулеты можно подавать с соусом из сметаны и укропа.
Ух ты, завиванец! Никогда не слышала о таком интересном блюде, особенно с таким необычным сочетанием сыров. Надо обязательно попробовать приготовить дома – звучит как настоящее гастрономическое путешествие в Закарпатье!