Заправка из печеного чеснока и оливкового масла – это простой, но невероятно вкусный способ придать пикантности и глубины аромата многим блюдам. Такой соус прекрасно подходит к пасте, ризотто, овощным салатам, хлебу и даже мясу. Он создает удивительный баланс между пряностью чеснока и нежной сладостью оливкового масла.
Ингредиенты
- 2 головки чеснока
- ½ стакана экстра vierge оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Калорийность | 50-60 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Промойте чеснок и обсушите его. Не чистите! Заверните каждую головку в фольгу.
- Поместите головки чеснока на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут. Готовность проверить легко – зубки должны быть мягкими.
- Остудите запеченный чеснок немного, затем снимите фольгу и выдавите чешуйки чеснока из кожуры прямо в миску.
- Добавьте в миску оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Совет: храните заправку в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели. Запеченный чеснок можно использовать не только для этой заправки, но и как приправу к другим блюдам.