Запеканка со свеклой – это сытное и ароматное блюдо, которое удивит ваших близких своим вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Это простое в приготовлении и доступное по стоимости блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.
Ингредиенты
- Свекла – 500 г
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4 | 1 час |
Приготовление
- Свеклу и картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить свеклу с картофелем к луку, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- В сметане развести муку. Добавить в овощную массу и перемешать.
- Переложить массу в форму для запекания.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°C, 20-25 минут, пока сыр не подрумянится.
- Готовую запеканку украсить зеленью и подавать горячей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного куркумы или паприки. Свеклой можно заменить морковью, тогда получается другое, но не менее вкусное блюдо.