Запеканка с рисом и грибами

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Запеканка с рисом и грибами — это сытное, вкусное и довольно простое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Готовится оно достаточно быстро, а благодаря грибам получается невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко или сливки — 200 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ≈ 350 ккал
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Остудить.
  2. Грибы нарезать пластинками, лук и чеснок — мелкими кубиками. Грибы обжарить в сливочном масле до готовности. Добавить к ним лук и чеснок, протушить еще 5 минут.
  3. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая. Влить молоко или сливки, варить на небольшом огне до загустения.
  4. Добавить к грибам и луку отварной рис, по вкусу посолить и поперчить. Перемешать.
  5. В форму для запекания выложить грибную массу с рисом. Сверху натереть сыр.
  6. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут, пока сыр не расплавится и сверху не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в грибную массу немного сметаны или сливок. Также хорошо сочетаются с рисом и грибами различные специи: паприка, кориандр, тимьян. При подаче украсить зеленью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий