Картофельная запеканка с мясом – это классическое блюдо, которое всегда ассоциируется с детским садом. Оно простое в приготовлении, сытное и очень вкусное. Вкус детства вернулся!
Ингредиенты для картофельной запеканки
- Картофель — 1 кг
- Мясо (говядина, свинина или курица) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление картофельной запеканки
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук и морковь нашинковать.
- Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- В кастрюлю влить молоко, посолить, поперчить и довести до кипения. Влить кипящее молоко к мясу.
- В отдельной миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить 3-4 столовые ложки бульона из кастрюли и хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, сверху мясо с луком и морковью.
- Залить все яично-молочной смесью. Посыпать оставшимся картофелем.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 45 минут, или пока верх не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в мясной соус немного томатной пасты или кетчупа. Если хотите получить более пикантный вкус, добавьте в начинку немного тертого сыра.
Классика! Знаете, картофельная запеканка с мясом была самым популярным блюдом в столовых наших детских садов – почти всегда она получалась очень мягкой и нежной благодаря длительному тушению мяса.