Капустная запеканка с чечевицей — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. В ней сочетаются полезные свойства капусты и чечевицы, а также яркие вкусы специй. Приготовление блюда достаточно простое и не займет много времени.
Ингредиенты: Капустная запеканка с чечевицей
- 1 кг белокочанной капусты
- 200 г сухой чечевицы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сухих трав (по желанию)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление: Капустная запеканка с чечевицей
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно слить воду.
- Лук и морковь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, специи (трав), соль и перец, перемешать и жарить 2 минуты.
- В кастрюлю добавить чечевицу и 2 стакана воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- Капусту мелко нашинковать.
- Добавить капусту в кастрюлю с чечевицей. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Готовую запеканку переложить в форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного копченой паприки или куркумы. Капусту можно заменить цветной капустой или брокколи. Чечевицу перед добавлением в кастрюлю можно слегка поджарить на сковороде с луком, чтобы придать ей более яркий вкус.