Запеканка с куриным филе и овощами под сыром — это вкусное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо. Оно прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию сочной курицы, свежих овощей и рассыпчатого сыра, запеканка получается невероятно ароматной и аппетитной.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 200 г грибов (шампиньоны)
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец (любой цвет)
- 2-3 моркови
- 150 г сыра твердого (чеддер, гауда, моцарелла)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 300 мл сливок (можно заменить молоком)
- Соль, перец, специи по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180°C. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, грибы — тонкими ломтиками. Лук и болгарский перец мелко нашинковать, морковь натереть.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить куриное филе и грибы, прожаривать 5-7 минут.
- Добавить перец и морковь к мясу с грибами, перемешать и тушить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Всыпать муку в сковородку, хорошо все перемешать. Влить сливки (или молоко), посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи (например, паприка, орегано, тимьян). Довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
- В огнеупорную форму выложить приготовленную начинку. Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета сыра и закипания соуса.
Чтобы приготовить более пикантную запеканку, можно добавить в начинку немного острого перца чили или острый соус. Для более насыщенного вкуса, используйте смешанный сыр (например, cheddar и mozzarella).