Запеканка с картофелем, цукини и грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Сочетание картофеля, хрустящего цукини и сочных грибов создает неповторимый вкус, а запекание в духовке придает блюду золотистую корочку и нежную консистенцию.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Цукини – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~280 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 50 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками. Цукини и грибы помыть, цукини нарезать кружочками, грибы – пластинками.
- Лук и чеснок мелко порубить. Грибы обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить лук и чеснок, жарить еще 3-4 минуты.
- Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут). Затем добавить к грибам и луку, перемешать.
- Цукини добавить к картофелю с грибами. Солить, поперчить по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить смесь картофеля, цукини и грибов. Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу специи по вкусу – паприку, куркуму или орегано. Также можно экспериментировать с другими видами грибов, например, вешенками или опятами.
У вас просто восхитительно выглядит! Я обожаю запеканки с овощами. Планируете ли вы в будущем добавлять какие-нибудь другие овощи или экспериментировать с разными видами грибов? Очень интересно узнать!