Запеканка с картофелем и помидорами – это блюдо, которое всегда выручит в ситуации, когда хочется чего-то вкусного, сытного и несложного в приготовлении. Оно прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Сливочное масло, сочность томатов и хрустящая корочка картофеля создают идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты
- Картофель – 600 г
- Помидоры – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 300 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель и помидоры очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Лук репчатый мелко порубить.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель и помидоры в кастрюлю, посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут.
- В отдельной миске смешать муку с молоком до однородности. Влить смесь в кастрюлю к картофелю и помидорам, перемешать и варить еще 5 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Переложить содержимое кастрюли в форму для запекания.
- Посыпать сверху тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до образования золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю и помидорам немного чеснока, паприки или других специй по вкусу. Также вместо твердого сыра можно использовать моцареллу для более мягкой текстуры.