Запеканка с грибами

Gratin dauphinois

Запеканка с грибами – это простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Она готовится достаточно быстро, а ее насыщенный грибной вкус всегда пришется по вкусу всем любителям этого ароматного продукта.

Ингредиенты для запеканки с грибами

  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 100 г сыра (например, твердого или моцареллы)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление запеканки с грибами

  1. Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинами. Лук нарезать полукольцами, чеснок – измельчить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить 5-7 минут.
  3. Добавить к грибам чеснок и тушить еще 2-3 минуты.
  4. В миске смешать молоко с солью и черным перцем. Влить эту смесь в сковороду с грибами и довести до кипения.
  5. Растереть сыр на крупной терке. Посолить и поперчить.
  6. Выложить грибную массу в огнеупорную форму, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Для более пикантного вкуса можно добавить в начинку немного острого перца или горчицы. Также, вместо сыра можно использовать сметанный соус, который придаст запеканке нежность и кремовую текстуру.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий