Запеканка с грибами – это простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Она готовится достаточно быстро, а ее насыщенный грибной вкус всегда пришется по вкусу всем любителям этого ароматного продукта.
Ингредиенты для запеканки с грибами
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан молока
- 100 г сыра (например, твердого или моцареллы)
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление запеканки с грибами
- Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинами. Лук нарезать полукольцами, чеснок – измельчить.
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить 5-7 минут.
- Добавить к грибам чеснок и тушить еще 2-3 минуты.
- В миске смешать молоко с солью и черным перцем. Влить эту смесь в сковороду с грибами и довести до кипения.
- Растереть сыр на крупной терке. Посолить и поперчить.
- Выложить грибную массу в огнеупорную форму, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.
Для более пикантного вкуса можно добавить в начинку немного острого перца или горчицы. Также, вместо сыра можно использовать сметанный соус, который придаст запеканке нежность и кремовую текстуру.