Запеканка с брюссельской капустой и курицей – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Брюссельская капуста в запеченном виде становится невероятно нежной и сладкой, а курица сохраняет свою сочность и вкусный аромат.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 500 г брюссельской капусты
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сыра чеддер (или другой твердого сыра)
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- 1 ч. л. сухих трав (например, тимьян, розмарин)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовьте куриное филе: нарежьте его кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Брюссельскую капусту промойте, удалите верхние пожелтевшие листья и разделите на соцветия.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте куриное филе до золотистого цвета (около 5 минут). Добавьте лук и чеснок, жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте брюссельскую капусту на сковороду, посолите, поперчите и добавьте сухие травы. Обжаривайте все вместе 5-7 минут.
- Влейте сливки, перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Переложите содержимое сковороды в застеленную пергаментом форму для запекания. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Брюссельскую капусту можно заменить на другой вид капусты (цветную, белокочанную). Для более насыщенного вкуса добавьте в блюдо немного острого перца или паприки. Запеканку подавайте горячей, украсив свежей зеленью.