Запеканка с бататом и молочным соусом

Запеканка на тарелке

Запеканка с бататом и молочным соусом – это блюдо, которое идеально подходит как для сытного обеда, так и для праздничного стола. Нежная текстура батата, ароматная сливочная основа и хрустящая корочка создают удивительный вкус, который полюбится всем без исключения.

Ингредиенты

  • 500 г батата
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра чеддер (или любого другого твердого сыра)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Приготовить батат: очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности (около 15 минут).
  2. Пока варится батат, приготовить соус: растопить сливочное масло в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарить на среднем огне до мягкости (3-4 минуты).
  3. Влить молоко в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем снять с огня.
  4. Добавить отваренный батат и половину тертого сыра к молочному соусу, перемешать.
  5. Выложить смесь в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета и расплавления сыра (около 20 минут).
  7. Украсить свежей зеленью перед подачей.

Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанный соус вместо молочного. Также, в запеканку можно добавить другие овощи, например, грибы или болгарский перец.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий