Запеканка с баклажанами и говядиной – это сытное, ароматное блюдо, которое понравится всем любителям мяса и овощей. Благодаря сочетанию нежной говядины, сладких баклажан и специй, эта запеканка получается невероятно вкусной и сочной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезки или лопатки)
- 2 больших баклажана
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 150 г томатов, свежих или консервированных
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- ½ ч. ложки молотого черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Говядину нарезать кубиками размером около 2 см. Лук и чеснок мелко порубить.
- Баклажаны разрезать вдоль на полоски, посолить и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, томаты (нарезанные кубиками или пропущенные через пресс), орегано, черный перец и соль по вкусу. Тушить на медленном огне 20-25 минут.
- Баклажаны вытереть бумажным полотенцем. Добавить их в сковороду с говядиной и тушить еще 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Переложить содержимое сковороды в форму для запекания. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока поверхность не подрумянится.
Блюдо можно дополнить свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного вина в соус во время тушения.