Запеканка с баклажанами и говядиной

Запеканка картофельная с фаршем в духовке с сыром

Запеканка с баклажанами и говядиной – это сытное, ароматное блюдо, которое понравится всем любителям мяса и овощей. Благодаря сочетанию нежной говядины, сладких баклажан и специй, эта запеканка получается невероятно вкусной и сочной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (лучше вырезки или лопатки)
  • 2 больших баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 150 г томатов, свежих или консервированных
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин.

Приготовление

  1. Говядину нарезать кубиками размером около 2 см. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на полоски, посолить и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, жарить еще 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, томаты (нарезанные кубиками или пропущенные через пресс), орегано, черный перец и соль по вкусу. Тушить на медленном огне 20-25 минут.
  5. Баклажаны вытереть бумажным полотенцем. Добавить их в сковороду с говядиной и тушить еще 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  6. Переложить содержимое сковороды в форму для запекания. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока поверхность не подрумянится.

Блюдо можно дополнить свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного вина в соус во время тушения.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий