Запеканка с баклажанами и фаршем — это вкусное, сытное и доступное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Сочетание нежной мякоти баклажан, ароматного фарша и запекающихся овощей создаёт неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 средних
- Фарш (говяжий или свиной) — 500 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
- Специи (паприка, кориандр) — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г (для подачи)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Баклажаны помыть, обсушить, разрезать на кубики и посолить. Оставить на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
- На разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить фарш и жарить, помешивая, до изменения цвета. Добавить специи, соль, перец.
- В отдельной сковороде обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.
- Добавить к фаршу обжаренные баклажаны и помидоры, перемешать.
- Переложить смесь в форму для запекания. Посыпать сыром (по желанию).
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока верх не зарумянится и блюдо не пропечется.
Совет: Чтобы баклажаны не горчили, их можно предварительно посолить и дать постоять. Затем нужно хорошо промыть и обсушить.