Запеканка из пшена с изюмом — это сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Пшено прекрасно сочетается с сладким изюмом, а запекание придает блюду золотистую корочку и приятный аромат.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- ½ стакана сахара
- ¼ стакана сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- Щепотка соли
- Изюм — 50 г.
Калорийность | ≈350 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Пшено промыть в холодной воде до прозрачности. Залить 2 стаканами молока, добавить сахар (½ стакана), соль и сливочное масло. Поставить на средний огонь.
- Варить пшено до готовности (примерно 15 минут). В процессе варки помешивать ложкой.
- Изюм засыпать в кастрюлю с пшеном за 5 минут до окончания варки.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить пшено с изюмом.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 20-25 минут, пока верхушка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить ванильный экстракт или корицу при варке пшена. А чтобы получилась хрустящая корочка, перед подачей на стол можно запечь запеканку еще на 5-7 минут.