Пшенная запеканка с крапивой — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит как для сытного завтрака, так и для обеда или ужина. Свежая крапива придает запеканке приятный аромат и витаминный заряд, а пшено служит отличной основой, которая насыщает организм энергией.
Ингредиенты
- 1 стакан крутого пшена
- 300 г свежей крапивы
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Пшено промыть и отварить до полуготовности в течение 15-20 минут.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Крапиву тщательно промыть, обсушить и мелко порубить.
- В кастрюлю к пшену добавить обжаренный лук, крапиву, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Яйца взбить с молоком и влить в пшено.
- Перемешать все ингредиенты до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда пшенную смесь.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока поверхность не зарумянится.
Перед добавлением крапивы убедитесь, что она хорошо промыта. Чтобы избежать ожогов, лучше всего использовать перчатки при работе с крапивой. Не пережаривайте лук, иначе он будет горелым. Запеканку можно подавать как в горячем, так и в теплом виде.