Пшенная запеканка — это классическое украинское блюдо, которое покоряет своей простотой и вкусом. Она отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Изготавливается она из пшена, молока, яиц и сахара, а также может включать в себя дополнительные ингредиенты по желанию.
Ингредиенты
- 1 стакан пшенной крупы
- 2 стакана молока
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахара
- Щепотка соли
- Растительное масло для смазывания формы
Калорийность | ~300 ккал на 100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Пшено промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле с толстым дном смешать молоко, сахар и соль. Довести до кипения на среднем огне.
- Добавить пшено к кипящему молоку и варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы не прилипло ко дну.
- В отдельной миске взбить яйца. Влить их в кастрюлю с пшеном и осторожно перемешать.
- Снять кастрюлю с огня и распределить пшенную смесь по подготовленным формам (можно использовать силиконовые или керамические формы).
- Поставить формы в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 20-25 минут, пока запеканка не подрумянится.
Пшенную запеканку можно подавать как горячей, так и теплой. Ароматной дополнит её сгущенное молоко или варенье.