Запеканка по-французски

Французская картофельная запеканка

Запеканка по-французски — это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Это сочетание тончайших ломтиков картофеля, ароматного сыра и сочного бекона или ветчины, запеченное в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты для Запеканки по-французски

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый (чеддер, голландский) — 200 г
  • Бекон или ветчина — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Нож для нарезания
Калорийность ~350 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление Запеканки по-французски

  1. Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Бекон или ветчину нарезать тонкими полосками.
  2. Разогреть духовку до 180°C.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить бекон до золотистого цвета. Должно получиться немного жира.
  4. Извлечь бекон и положить на бумажные салфетки для удаления излишков жира.
  5. В том же масле пассеровать муку пару минут, затем постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Довести соус до кипения, посолить и поперчить.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить половину ломтиков картофеля в форму, слегка прижимая друг к другу.
  8. Посыпать половиной сыра, сверху выложить бекон.
  9. Накрыть оставшимся картофелем, посыпать оставшимся сыром.
  10. Запекать в духовке 40-50 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно использовать комбинацию разных видов сыра: например, чеддер и пармезан. Если вам нравится острая пища, добавьте немного острого перца в соус или посыпьте запеканку чили-порошком перед подачей.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий