Запеканка по-французски — это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Это сочетание тончайших ломтиков картофеля, ароматного сыра и сочного бекона или ветчины, запеченное в духовке до румяной корочки.
Ингредиенты для Запеканки по-французски
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый (чеддер, голландский) — 200 г
- Бекон или ветчина — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Соль, перец по вкусу
- Нож для нарезания
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление Запеканки по-французски
- Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Бекон или ветчину нарезать тонкими полосками.
- Разогреть духовку до 180°C.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить бекон до золотистого цвета. Должно получиться немного жира.
- Извлечь бекон и положить на бумажные салфетки для удаления излишков жира.
- В том же масле пассеровать муку пару минут, затем постепенно влить молоко, помешивая, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения, посолить и поперчить.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить половину ломтиков картофеля в форму, слегка прижимая друг к другу.
- Посыпать половиной сыра, сверху выложить бекон.
- Накрыть оставшимся картофелем, посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовке 40-50 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать комбинацию разных видов сыра: например, чеддер и пармезан. Если вам нравится острая пища, добавьте немного острого перца в соус или посыпьте запеканку чили-порошком перед подачей.