Запеканка картофельная с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами – это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Вкусная картошка сочетается с лесными грибами и образует гармоничный вкус, который понравится всей семье.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами

  • Картофель – 500 г
  • Грибы (шампиньоны, лисички или другие) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочный сыр (по желанию) – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление картофельной запеканки с грибами

  1. Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Лук и чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте сливочное масло в кастрюле, обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и грибы. Готовьте на среднем огне 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими.
  3. В другую кастрюлю налейте молоко, добавьте муку и тщательно размешайте венчиком до однородной массы. Поставьте на огонь, варите 2-3 минуты, помешивая, пока соус не загустеет.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой картофеля. Сверху разложите грибы с луком. Повторите слои: картофель, грибы и т.д.
  5. Залейте содержимое формы соусом, посолите, поперчите по вкусу.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и запекайте 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и зарумянится.
  7. Перед подачей украсьте зеленью. По желанию можно посыпать блюдо тертым сыром.

Советы: Для более насыщенного вкуса грибов можно обжарить их с добавлением копченой паприки или карри. Картофель лучше нарезать одинаковой толщиной, чтобы он пропекся равномерно. Сливочный сыр в качестве дополнения сделает запеканку еще более нежной и ароматной.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий