Картофельная запеканка с грибами – это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Вкусная картошка сочетается с лесными грибами и образует гармоничный вкус, который понравится всей семье.
Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами
- Картофель – 500 г
- Грибы (шампиньоны, лисички или другие) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Молоко – 200 мл
- Сливочный сыр (по желанию) – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление картофельной запеканки с грибами
- Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Лук и чеснок мелко порубите.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле, обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и грибы. Готовьте на среднем огне 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими.
- В другую кастрюлю налейте молоко, добавьте муку и тщательно размешайте венчиком до однородной массы. Поставьте на огонь, варите 2-3 минуты, помешивая, пока соус не загустеет.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой картофеля. Сверху разложите грибы с луком. Повторите слои: картофель, грибы и т.д.
- Залейте содержимое формы соусом, посолите, поперчите по вкусу.
- Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и запекайте 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и зарумянится.
- Перед подачей украсьте зеленью. По желанию можно посыпать блюдо тертым сыром.
Советы: Для более насыщенного вкуса грибов можно обжарить их с добавлением копченой паприки или карри. Картофель лучше нарезать одинаковой толщиной, чтобы он пропекся равномерно. Сливочный сыр в качестве дополнения сделает запеканку еще более нежной и ароматной.