Запеканка из шпината и рикотты – это легкое, вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к обеденному или ужинному столу. Несмотря на свою простоту, запеканка получается очень ароматной и сытной благодаря сочетанию нежного шпината и кремовой рикотты.
Ингредиенты
- 400 г свежих листьев шпината
- 250 г рикотты
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра (например, пармезан)
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Тщательно вымыть шпинат и откинуть на дуршлаг. Достаточно обдать его кипятком, чтобы он стал мягким. Остудить.
- В миске смешать рикотту, сливки, яйца, соль и перец.
- Добавить к смеси из рикотты отжатый шпинат.
- Разогреть духовку до 180°C. Натереть сыр на мелкой терке.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Посыпать сверху сыром и выпекать в течение 20-25 минут, или пока поверхность не подрумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить в начинку немного чеснока, который предварительно необходимо мелко нарезать. Также хорошо сочетается с рикоттой и шпинатом базилик. Для украшения готового блюда можно использовать свежие листья базилика.