Запеканка из пшенной каши с говядиной – это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Каша в запеканке получается нежной и сочной, а мясо — мягким и ароматным. Запеченная корочка придает блюду изысканность и привлекательный вид.
Ингредиенты
- Говядина (филе или вырезка) – 500 г
- Пшено – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор (или томатная паста) – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~280 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить говядину и обжаривать 5-7 минут.
- Добавить в кастрюлю морковь, перемешать и обжаривать еще 3-4 минуты.
- Всыпать муку, тщательно все перемешать и жарить 1-2 минуты.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Пшено промыть в холодной воде несколько раз. Добавить пшено в кастрюлю к мясу и тушить под крышкой еще 15-20 минут.
- Помидор нарезать кубиками (или добавить томатную пасту). Добавить его в кастрюлю, перемешать и тушить ещё 10 минут.
- Выложить смесь из кастрюли в форму для запекания. Посолить, поперчить по вкусу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в пшено при тушении небольшое количество специй – паприку, кориандр, куркуму. Также можно украсить готовую запеканку свежей зеленью или тертым сыром.