Запеканка из пшенной каши с говядиной

Крупеник пшенный

Запеканка из пшенной каши с говядиной – это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Каша в запеканке получается нежной и сочной, а мясо — мягким и ароматным. Запеченная корочка придает блюду изысканность и привлекательный вид.

Ингредиенты

  • Говядина (филе или вырезка) – 500 г
  • Пшено – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор (или томатная паста) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ~280 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Говядину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить говядину и обжаривать 5-7 минут.
  3. Добавить в кастрюлю морковь, перемешать и обжаривать еще 3-4 минуты.
  4. Всыпать муку, тщательно все перемешать и жарить 1-2 минуты.
  5. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  6. Пшено промыть в холодной воде несколько раз. Добавить пшено в кастрюлю к мясу и тушить под крышкой еще 15-20 минут.
  7. Помидор нарезать кубиками (или добавить томатную пасту). Добавить его в кастрюлю, перемешать и тушить ещё 10 минут.
  8. Выложить смесь из кастрюли в форму для запекания. Посолить, поперчить по вкусу.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока верх не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в пшено при тушении небольшое количество специй – паприку, кориандр, куркуму. Также можно украсить готовую запеканку свежей зеленью или тертым сыром.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий