Запеканка из перловой каши с мясом – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Вкусовые сочетания мяса, перловки и сочных овощей создают гармоничный вкус, а запеченная корочка придает блюду неповторимый шарм.
Ингредиенты
- 500 гр мясного фарша (говядина, свинина или смешанный)
- 2 стакана перловой каши
- 3 средних луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец (красного цвета)
- 200 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец, специи по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 280 ккал на 100 гр |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 60-75 минут |
Приготовление
- Перловку промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 20 минут). Слить воду.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости.
- Добавить томатную пасту к обжаренным овощам, перемешать и тушить еще 5 минут.
- К овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и специями по вкусу. Обжарить фарш до полной готовности (около 10 минут).
- Добавить отваренную перловку к фаршу с овощами, перемешать.
- Влить бульон в кастрюлю и тщательно перемешать.
- Переложить смесь в огнеупорную форму. Запекать в духовке при температуре 180°C около 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Можно добавить в запеканку грибы, зелень, сыр или другие любимые ингредиенты.
Интересный рецепт! Запеканка выглядит аппетитно, но мне бы хотелось узнать больше о влиянии перловой каши на усвояемость мяса в данном контексте – возможно, стоит поэкспериментировать с разными сортами крупы и временем замачивания для достижения оптимального результата.