Запеканка из гречки с печенкой

Гречневая запеканка

Запеканка из гречки с печенкой — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. Гречка придает запеканке особую текстуру, а печенка — сочность и пикантность вкуса.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 500 г печени (говяжьей или куриной)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 картофель
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
Калорийность ~ 350 ккал/100г
Порций 4-6
Время приготовления ~ 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть, залить водой (2:1) и варить до готовности.
  2. Печень тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — тонкими кружочками.
  4. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить печень до золотистого цвета.
  5. Добавить к печени лук и морковь, тушить до мягкости (5-7 минут).
  6. К печени добавить картофель, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут.
  7. В миске взбить яйцо с молоком.
  8. Готовую гречку смешать с печеночной начинкой, влить яично-молочную смесь, перемешать.
  9. Переложить смесь в смазанную маслом форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Можно добавить в начинку немного тертого сыра или зелени для более насыщенного вкуса. Печень лучше брать свежую, качественную. Если она слишком горькая, ее можно замочить в молоке на 30 минут перед приготовлением.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий