Запеканка из баранины с картофелем – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или обычного ужина. Мясо баранины получается очень нежным и сочным благодаря запеканию в духовке, а картофель придает ему кремовую текстуру и насыщенный вкус.
Ингредиенты
- 500 г баранины (лучше всего использовать лопатку или корейку)
- 8 картофелин среднего размера
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | 400-450 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Подготовьте мясо: промойте баранину, обсушите ее и нарежьте кусками размером около 3х3 см.
- Обжарьте мясо на раскаленном растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
- Лук, морковь и чеснок очистите, нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой, а чеснок измельчите.
- Добавьте к мясу лук, морковь и чеснок, обжаривайте вместе еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к мясу и овощам.
- Залейте все содержимое водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала мясо и картофель.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа.
- По истечении времени достаньте запеканку из кастрюли, украсьте зеленью и подавайте горячим к столу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с мясом и картофелем немного томатной пасты или вина. Также хорошо сочетается с этой запеканкой аджика или свежий хрен.