Запеканка из баранины с булгуром и кедровыми орехами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит сердца любителей восточной кухни. Мягкая баранина, рассыпчатый булгур и хрустящие кедровые орехи создают удивительное сочетание вкусов и текстур, а приготовление этого блюда не займет много времени.
Ингредиенты
- 500 г баранины (лучше всего использовать филе)
- 1 стакан булгура
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 50 г кедровых орехов
- 1 стакан томатного сока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: баранину нарезать кубиками, лук и морковь нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Булгур промыть в холодной воде до прозрачности.
- Обжарка мяса: растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить баранину с солью и перцем до золотистой корочки.
- Добавление овощей: добавить лук и морковь к мясу, пассировать 5-7 минут.
- Заливка булгуром: влить томатный сок и воду (в соотношении 1:2), довести до кипения. Добавить булгур, посолить по вкусу, уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Добавление кедровых орехов: за 5-7 минут до готовности добавить измельченный чеснок и кедровые орехи.
- Выпекание: переложить содержимое кастрюли в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
- Подача: подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в булгур при тушении щепотку куркумы или кориандра. Также, перед запеканием, сверху на мясо и овощи можно положить ломтики лимона для пикантности.