Запеченный гусь в духовке целым, с хрустящей корочкой — это блюдо для настоящих гурманов. Мягкое мясо гуся, пропитанное ароматными травами и сочной подкожной жиром, а также золотистая хрустящая кожа — это настоящее кулинарное удовольствие, которое непременно порадует всех гостей.
Ингредиенты
- Целый гусь (вес около 4 кг)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 мл белого вина
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Сухие травы (тимьян, розмарин)
Калорийность | ~ 300 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Перед запеканием гуся нужно тщательно его подготовить: промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью, перцем и сухими травами.
- В брюшной полости гуся уложить порезанную луковицу и морковь. Залить внутрь вина.
- Гусь поместить в форму для запекания. Смазать его жиром и полить оставшимся вином из формы.
- Поставить гуся в разогретую до 180°C духовку. Запекать 2 часа.
- Затем температуру в духовке увеличить до 200°C и продолжить запекание еще 30-45 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Для более насыщенного вкуса гуся можно предварительно мариноваться в смеси из соевого соуса, меда и горчицы. Важно следить за тем, чтобы гусь не пересушился во время запекания. Если корочка начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.