Запеченный язык с цветной капустой и томатным соусом – это сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Нежный, сочный язык, ароматная цветная капуста и насыщенный томатный соус создают неповторимое сочетание вкусов и ароматов.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего языка
- 500 г цветной капусты
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл томатного сока
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. сушеной зелени (укроп, петрушка)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Язык тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1.5-2 часа, пока язык не станет мягким.
- Пока варится язык, подготовить цветную капусту: разделить ее на соцветия, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить томатный сок, паприку, зелень, соль и черный перец по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.
- Готовый язык достать из кастрюли, остудить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками.
- Сформировать блюдо: на дно огнеупорной формы выложить цветную капусту, сверху – ломтики языка. Залить соусом и запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока соус не загустеет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина. Цветная капуста может быть заменена на другие овощи по вкусу, например, брокколи или спаржу. Язык лучше всего использовать отварной, но можно также запечь его вместе с овощами.