Запеченный свиной окорок с овощами – это классическое и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или просто ужина в кругу семьи. Свинина получается сочной и ароматной, овощи – мягкими и сладкими.
Ингредиенты
- Свиной окорок (около 2 кг)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Картофель (5-6 шт.)
- Морковь (3 шт.)
- Помидоры (3 шт.)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Перец горошком (10 шт.)
- Соль, сахар по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/100 г | 6-8 порций | 2-2.5 часа |
Приготовление
- Окорок промыть, обсушить и натереть солью, сахаром, перцем.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель, морковь и помидоры очистить и нарезать кусками.
- В форму для запекания выложить лук, картофель, морковь и помидоры. Поверх овощей положить окорок. Добавить лавровый лист, перец горошком.
- Залить содержимое формы водой (примерно на 2/3 высоты окорока).
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 2-2.5 часа. Периодически поливать окорок выделяющимся соком.
Окорок можно сбрызнуть медом за 30 минут до окончания приготовления, чтобы он приобрел глянцевый блеск и карамелизовался. Чтобы свинина получилась еще более сочной, перед запеканием ее можно мариновать в смеси из растительного масла, соли, перца и любимых специй.