Запеченный крем-суп из цветной капусты — это легкое, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит всех своей нежной текстурой и ярким вкусом. Благодаря запеканию, суп приобретает удивительную хрустящую корочку, которая прекрасно сочетается с кремовой основой.
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного бульона (или воды)
- 100 мл сливок (идеально подойдет 33% жирности)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
Калорийность | ≈ 120 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 35 минут |
Приготовление
- Подготовка ингредиентов:
- Обжарка:
- Добавление капусты и бульона:
- Варение:
- Блендирование:
- Запекание:
Цветную капусту разделить на соцветия, лук и чеснок мелко нарезать.
В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарить лук до прозрачности (5 минут). Добавить чеснок и жарить еще минуту.
Добавить цветную капусту к луку, посолить и поперчить. Залить бульоном, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут, или пока капуста не станет очень мягкой.
Переложить содержимое кастрюли в блендер и взбить до кремообразной консистенции. Взбитые сливки добавить в суп. Посолить по вкусу.
Разлить суп по огнеупорным формочкам, застеленным пергаментом. Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока поверхность не подрумянится.
Цветную капусту можно заменить брокколи или спаржей. Для более насыщенного вкуса добавьте 1-2 ложки сыра пармезан в суп перед запеканием.