Борщ — это классическое русское блюдо, которое любит каждый. Но сегодня мы добавим в него необычный ингредиент – пастернак, который придаст ему не только оригинальный вкус, но и полезные свойства.
Ингредиенты для борща с пастернаком
- 500 г свеколы
- 2 крупные картофелины
- 1 большая луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 корня пастернака
- 1 кг говяжьей вырезки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 лавровых листа
- 500 г свежих помидоров
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, сахар по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление борща с пастернаком
- Говядину промыть, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Варить на медленном огне 1,5 часа.
- Пока варится мясо, очистить свеклу, картофель, лук, сельдерей и пастернак. Нарезать все овощи кубиками.
- Измельчить помидоры.
- В кастрюлю с говядиной добавить томатную пасту, лавровый лист, соль, перец и варить еще 10 минут.
- Добавить в борщ нарезанные овощи (картофель, свеклу, лук, сельдерей, пастернак) и варить до готовности картофеля (примерно 20-25 минут).
- За 5 минут до готовности добавить измельченные помидоры.
- Готовый борщ снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок, соль, сахар по вкусу.
- Подать горячим, украсив зеленью.
Пастернак можно заменить морковью, если вам не нравится его вкус. Для более насыщенного вкуса добавьте в борщ немного сметаны или сливок.