Запеченные лещ, карп или сазан

Лещ в духовке

Запеченный лещ, карп или сазан – это классическое и очень вкусное блюдо русской кухни. Рыба получается сочной, ароматной и нежной, а запекание в духовке позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Ингредиенты: Запеченный лещ, карп или сазан

  • Рыба (лещ, карп или сазан) – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Калорийность ~200 ккал на 100г
Порции 2-4
Время приготовления 30-40 мин.

Приготовление: Запеченный лещ, карп или сазан

  1. Рыбу тщательно вымыть и обсушить. Потрохнуть (если не потрошеные).
  2. Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко порубить.
  3. Смешать лимонный сок, растительное масло, соль, перец и рубленый чеснок в одной миске.
  4. Полученной смесью снаружи и изнутри помазать рыбу.
  5. Выложить рыбу в форму для запекания, застеленную пергаментом.
  6. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 30-40 минут. Готовность рыбы проверить вилкой – мясо должно легко отставать от костей.
  7. Готовую рыбу украсить веточками свежей зелени и подавать горячей с любым гарниром по вкусу.

Совет: Для более насыщенного вкуса, перед запеканием можно нафаршировать рыбу овощами или грибами. Чтобы рыба не пригорела, за 10 минут до готовности уменьшите температуру в духовке.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий