Лазанья по-болонски

Лазанья Алла болоньезе

Лазанья по-болонски – это классическое итальянское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкуса и ароматом. Слои свежей лазаньи, обволакиваемые ароматным соусом болоньезе и нежным бешамелем, создают неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты для Лазанья по-болонски

  • Для соуса болоньезе:
    • 500 г говяжьего фарша
    • 2 луковицы, мелко нарезанные
    • 2 моркови, измельченные
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 800 г томатов, нарезанных
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 1 ч. ложка орегано
    • Соль и черный перец по вкусу
  • Для бешамеля:
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г муки
    • 750 мл молока
    • Соль и мускатный орех по вкусу
  • Другие ингредиенты:
    • 250 г лазаньи
    • 100 г пармезана, натертого
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление Лазанья по-болонски

  1. Готовим соус болоньезе: Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не приобретет коричневый цвет.
  2. Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут. Влейте нарезанные помидоры, приправьте орегано, солью и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая.
  3. Готовим бешамель: Растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и взбивайте венчиком в течение 1 минуты. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, около 5 минут.
  4. Добавьте соль и мускатный орех по вкусу.
  5. Сборка лазаньи: Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно формы слой лазаньи, затем тонкий слой соуса болоньезе и бешамеля. Повторите слои еще два раза.
  6. Посыпьте верх тертым пармезаном.
  7. Выпекайте в течение 30 минут или пока лазанья не подрумянится сверху.

Для более насыщенного вкуса соуса болоньезе можно добавить немного красного вина или коньяка во время его приготовления. Лазанью лучше всего подавать горячей, с свежим салатом. Приятного аппетита!

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий