Запеченные бараньи голяшки – это блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мягкое мясо голяшек пропитается сочными специями и ароматными овощами, запекающимися в духовке. Это рецепт, который идеально подойдет для праздничного стола или просто уютного вечера с семьей.
Ингредиенты
- 1 кг бараньих голяшек
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 400 г помидор (или 2 банки томатного сока)
- 1 ст. ложка паприки сладкой
- 1 ст. ложка сушеного укропа
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного перца
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- 50 г сливочного масла
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ~ 250 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для маринования) |
Приготовление
- Голяшки промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В миске смешать паприку сладкую, сушеный укроп, соль, перец.
- Добавить в смесь голяшки, хорошо перемешать и замариновать минимум на 30 минут (лучше на ночь).
- Лук и морковь очистить, нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Помидоры или томатный сок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить голяшки с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Влить помидоры (или томатный сок), добавить чеснок (по желанию), посолить и поперчить по вкусу.
- Переложить голяшки с овощами в форму для запекания. Добавить картофель.
- Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5 часа.
- Снять крышку и запекать еще 30 минут, чтобы овощи подрумянились.
Бараньи голяшки можно подавать с отварным рисом, пшеном или картофельным пюре. Для более насыщенного вкуса перед подачей полейте блюдо получившимся соусом.